Spielzeit 2017/2018: Sinfoniekonzerte

Vorstellungen & Tickets
Do 12. 04. 2018 19:30 Uhr Tickets
Fr 13. 04. 2018 19:30 Uhr Tickets

2018 begehen wir den 100. Geburtstag des Komponisten und Dirigenten Leonard Bernstein, und so ist dieses Programm in besonderem Maße ihm gewidmet. Kein Dirigent des 20. Jahrhunderts hat so viel für Gustav Mahler getan wie Bernstein. Anfang der 1960er Jahre hat er die Musik Mahlers, die Jahrzehnte lang aus den Veranstaltungsprogrammen der Konzerthäuser verbannt war, dem Vergessen entrissen. So ist insbesondere Bernsteins Engagement die Wiederentdeckung und Neubewertung Gustav Mahlers zu verdanken. Bernsteins Vielseitigkeit zeigt sich beispielhaft in dem Divertimento für Orchester, das aus acht kurzen Sätzen besteht. Die einzelnen Sätze spielen mit einer Vielzahl von Stilrichtungen, die den weiten Bogen von amerikanischer Unterhaltungsmusik bis zum sinfonischen Repertoire verschiedener Epochen umspannen. Demgegenüber steht die revolutionäre 9. Sinfonie von Gustav Mahler, mit der er den Übergang zu einer neuen musikalischen Epoche vollzog. Im April 1910 schloss er die Komposition seiner 9. Sinfonie ab, die auch sein letztes vollendetes Werk bleiben sollte. Leider behielt sein Aberglaube, seine Scheu vor einer verhängnisvollen „Neunten“, Recht; Mahler starb am 18. Mai 1911. Die posthume Uraufführung leitete Bruno Walter am 26. Juni 1912 in Wien.

19:30 Uhr „Die Kunst des Hörens“ – Konzerteinführung
durch TomᨠNetopil mit Orchester, 20:00 Uhr Konzert